Постановление Государственного комитета России по стандартизации и метрологии от 3 мая 2000 г. № 25 |
|
Об утверждении документа "Правила сертификации производственного оборудования" |
|
Во исполнение законодательных актов Российской Федераций с целью учета специфики и регламентации правил и порядка сертификации производственного оборудование окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены на месте эксплуатации, а также оборудования, находящегося в эксплуатации, на основе предложений отраслей промышленности и отдельных организаций разработаны Правила сертификации производственного оборудования. Госстандарт России постановляет: 1. Утвердить Правила сертификации производственного оборудования (далее — Правила). 2. Направить Правила на государственную регистрацию в Минюст России. 3. Установить срок введения Правил с 1 сентября 2000 г. 4. Журналу "Стандарты и качество" (Н.Г. Томсон) и ВНИИНМАШ (Ж.Н. Буденная) подготовить и опубликовать Правила в виде отдельного издания тиражом 200 экземпляров. 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление машиностроения Госстандарта России (В.В. Шильдин).
|
|
Зарегистрировано в Минюсте России 26 июня 2000 г. Регистрационный № 2280 |
|
ПРАВИЛА сертификации производственного оборудования |
|
Положения настоящих Правил сертификации производственного оборудования (далее — Правила) разработаны на основе и в соответствии со следующими законодательными актами Российской Федерации:
- Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. №5151-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 4; 1998, № 10, ст. 1143; 1998, № 31, ст. 3832);
- Законом Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);
- Законом Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588);
- Законом Российской Федерации "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции от 7 января 1999 г. № 18-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1997, № 3, ст. 359; 1999, № 2, ст. 245).
Подтверждаемые при сертификации обязательные требования к производственному оборудованию (далее — оборудование) приведены в "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация", утвержденной постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г. №5, с изменениями (далее — Номенклатура). В соответствии с настоящими Правилами сертифицируется оборудование, окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены в условиях конкретного производственного объекта, в том числе оборудование, находящееся в эксплуатации и включенное в Номенклатуру. Сертифицируемое производственное оборудование входит в следующие классификационные группировки Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93: 31 0000; 33 0000; 36 0000; 37 0000; 38 0000; 41 0000; 48 0000; 510000. Настоящие Правила могут быть использованы при проведении добровольной сертификации оборудования.
|
|
I. Общие положения |
|
1.1. Сертификация оборудования осуществляется в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (утверждено постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. № 15, зарегистрировано в Минюсте России 5.04.95 г., регистрационный № 826) с изменением № 1 (утверждено постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. № 15, зарегистрировано в Минюсте России 1.08.96 г., регистрационный № 1139), Порядком ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации (утверждено приказом ГТК России от 23.05.94 г. № 217, зарегистрировано в Минюсте России 15.06.94 г., регистрационный № 599) и настоящими Правилами.
1.2. Сертификация оборудования проводится на соответствие требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил, норм безопасности, а также других документов (далее — стандартов), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
1.3. Сертификация нестандартизованного в Российской Федерации оборудования, в том числе ввозимого из-за рубежа, проводится по основополагающим государственным стандартам с учетом требований государственных стандартов на аналогичное по назначению оборудование, технических условий (далее — ТУ) и (или) технических заданий (далее — ТЗ), утвержденных в установленном порядке, а также по согласованию с Госстандартом России (для поднадзорного оборудования — с Госгортехнадзором России) по международным (региональным) и (или) национальным стандартам других стран.
|
|
II. Выбор схем сертификации |
|
2.1. Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации с изменением № 1. В случае несогласия органа по сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.
2.2. При применении схем сертификации 1—5, 7, 8, 10, в том числе их модификаций, испытания допускается проводить в два этапа:
- испытания типа оборудования (партии, каждого образца или их составных частей) у изготовителя;
- испытания типа оборудования (партии, каждого образца или их составных частей) на месте эксплуатации.
2.3. При сертификации оборудования, находящегося в эксплуатации, следует применять схемы сертификации 8 и 9. |
|
III. Правила сертификации оборудования |
|
3.1. Для проведения сертификации заявитель направляет заявку (заявку-декларацию) в соответствующий орган по сертификации оборудования (далее — орган по сертификации), прилагая к ней следующие основные документы':
копию ТУ (ТЗ) — для оборудования российского производства; международный, региональный или национальный стандарт (для иностранного оборудования);
эксплуатационные документы (техническое описание оборудования и руководство по монтажу и эксплуатации, включающие данные о назначении и области применения, описание конструкции, схем управления и принципа действия, техническую характеристику, требования безопасности при монтаже и эксплуатации, комплект поставки);
спецификацию, содержащую перечисление состава конкретных типов (моделей) оборудования, заводские номера, наименования и адреса изготовителей и технологическую схему размещения оборудования на месте эксплуатации, согласованную с заказчиком (для сертифицируемых комплектов оборудования, комплексов и технологических линий).
При сертификации объем проверок по решению органа по сертификации может быть сокращен при наличии у заявителя дополнительных доказательств соответствия. В качестве таких доказательств соответствия могут быть использованы: протоколы испытаний (приемочных, периодических, инспекционных и др.), в том числе протоколы испытаний в зарубежных лабораториях; сертификаты соответствия (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов; сертификаты на оборудование, полученные вне рамок обязательной сертификации (сертификаты добровольных систем сертификации, зарубежные сертификаты); сертификаты происхождения; сертификаты на систему качества или производства.
3.2. Орган по сертификации имеет право в обоснованных случаях запрашивать дополнительную техническую документацию, необходимую для подтверждения соответствия оборудования установленным правилам.
3.3. Орган по сертификации рассматривает заявку (заявку-декларацию) на сертификацию оборудования и доводит до заявителя и испытательной лаборатории решение по установленной форме. При этом, в зависимости от вида оборудования и схемы сертификации, в решении по заявке (заявке-декларации) дополнительно указывают особые условия проведения сертификационных испытаний, оценки производства, приемки в эксплуатацию и проведения инспекционного контроля. Испытательная лаборатория после получения решения составляет программу испытаний с указанием нормативных документов и регламентированных ими проверяемых параметров (требований), а также места проведения испытаний и согласовывает ее с органом по сертификации.
3.4. Испытания оборудования проводит персонал аккредитованной испытательной лаборатории у изготовителя и (или) на месте его эксплуатации или на месте эксплуатации аналогичного по назначению и конструкции оборудования. Контрольное, измерительное и испытательное оборудование, применяемое при проведении испытаний у изготовителя и (или) на месте эксплуатации, должно быть проверено в соответствии с правилами, установленными в стране изготовителя (заказчика).
3.5. Испытания по п. 3.4 настоящих Правил проводятся лабораторией, аккредитованной Госстандартом России на независимость и (или) техническую компетентность. Лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность, проводит испытания под контролем представителя органа по сертификации и при условии подписания протокола испытаний уполномоченными представителями лаборатории и органа по сертификации.
3.6. Допускается совмещать сертификационные испытания с приемочными при обязательном участии в приемочных испытаниях уполномоченного представителя аккредитованной лаборатории и соблюдении требований, установленных в п. 3.5 настоящих Правил.
3.7. Отбор образцов и их идентификацию проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория или территориальные органы Госстандарта России. Сертификационные испытания оборудования, собираемого на месте эксплуатации, проводят, как правило, на одном образце.
|
|
IV. Выдача сертификата и маркирование знаком соответствия |
|
4.1. При положительных результатах проверки соответствия оборудования установленным требованиям орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет, регистрирует и выдает заявителю сертификат и лицензию на право применения знака соответствия. При отрицательных результатах проверки орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.
4.2. Оборудование, на которое выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, установленным ГОСТ Р 50460.
4.3. Общие правила применения знака соответствия — согласно Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции (утверждено постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. № 14, зарегистрировано Минюстом России 1.08.96 г., регистрационный № 1138) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Госстандарта России от 20.10.99 г. № 54 (зарегистрировано в Минюсте России 10 ноября 1999 г., регистрационный № 1968).
|
|